Categorías

Información

Boletín

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. ALCANCE

Esta política de protección de datos personales se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de TIENDA HIDRAULICA SAS, considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de datos personales.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

TIENDA HIDRAULICA SAS, con domicilio en Bogota, Colombia. Sede 1: calle 15 #25-71, teléfono: 7042343, Sede 2: Calle 15 # 27-74, teléfono: 2772403, Sede 3: Cra 25 # 15-16, teléfono: 4673927 Correo electrónico: tiendahidraulica@tiendahidraulica.com.

3. DEFINICIONES

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
• Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
• Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
• Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. En los eventos en que el responsable no ejerza como encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado.
• Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
• Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
• Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en el territorio nacional, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
• Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

4. TRATAMIENTO

TIENDA HIDRAULICA SAS , actuando en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.

5. FINALIDAD

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de TIENDA HIDRAULICA SAS con las siguientes finalidades:

Para el envío de información a sus trabajadores y familiares;

Para la prestación de los servicios de salud a los familiares de los trabajadores de TIENDA HIDRAULICA SAS, beneficiarios del servicio de salud;

Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de TIENDA HIDRAULICA SAS;

Para el fortalecimiento de las relaciones con sus clientes y distribuidores mediante el envío de información relevante, atención a requerimientos técnicos y comerciales, atención de peticiones, quejas y reclamos, la evaluación de la calidad de su servicio al cliente y la invitación a eventos organizados o patrocinados por TIENDA HIDRAULICA SAS, entre otros;

Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus proveedores, a través de la invitación a participar en procesos de cotización, la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones y la invitación a eventos organizados o patrocinados por TIENDA HIDRAULICA SAS, entre otros;

Para la verificación de saldos de sus acreedores;

Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores;

Para mejorar, promocionar y dar a conocer sus productos y los de sus compañías vinculadas a nivel mundial;

5.10. Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia;

5.11. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;

5.12. Para eventualmente contactar, vía correo electrónico o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, para las finalidades antes mencionadas.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Las personas naturales cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por parte de TIENDA HIDRAULICA SAS, los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

6.1. Conocer los datos personales sobre los cuales TIENDA HIDRAULICA SAS está realizando el tratamiento. De igual manera, el titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

6.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a TIENDA HIDRAULICA SAS para el tratamiento de sus datos personales.

6.3. Ser informado por TIENDA HIDRAULICA SAS previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus datos personales.

6.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley de protección de datos personales.

6.5. Solicitar a TIENDA HIDRAULICA SAS la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 11 de esta política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el titular y TIENDA HIDRAULICA SAS, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

6.6. Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento.

7. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA

La administración de TIENDA HIDRAULICA SAS tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el tratamiento de datos personales en las diferentes áreas de TIENDA HIDRAULICA SAS, están obligados a reportar estas bases de datos a la administración y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los titulares de datos Personales.

La administración también ha sido designada por TIENDA HIDRAULICA SAS como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

8. AUTORIZACIÓN

TIENDA HIDRAULICA SAS debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento.

8.1. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los datos personales.

8.2. Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el titular manifieste su voluntad de autorizar que TIENDA HIDRAULICA SAS realice el tratamiento de sus datos personales.

• Esta manifestación de voluntad del titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por TIENDA HIDRAULICA SAS, tales como:
• Por escrito, por ejemplo, diligenciando formato de autorización.
• De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.

IMPORTANTE: En ningún caso TIENDA HIDRAULICA SAS asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por TIENDA HIDRAULICA SAS, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

8.3. Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:

• Los datos personales que serán recolectados.
• La identificación y datos de contacto del responsable y del encargado del tratamiento.
• Las finalidades específicas del tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los datos personales.
• Cuáles son los derechos que tiene como titular de los datos personales; para el efecto ver el numeral 6 de ésta política.
• El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.

De acuerdo con la ley de protección de datos personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con:

• Origen racial o étnico.
• Orientación política.
• Convicciones religiosas / filosóficas.
• Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
• Salud.
• Vida sexual.
• Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, TIENDA HIDRAULICA SAS deberá:

Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
Informar al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento.

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.

10. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE INFANTES Y ADOLESCENTES

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, TIENDA HIDRAULICA SAS sólo realizará el tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de datos personales correspondientes a infantes y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete su interés superior y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, TIENDA HIDRAULICA SAS deberá obtener la Autorización del representante legal del infante o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

11. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los datos personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por TIENDA HIDRAULICA SAS, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la ley de protección de datos personales:

11.1. Atención y respuesta a peticiones y consultas.

El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a TIENDA HIDRAULICA SAS, a través de los medios indicados:

• Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de tratamiento.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada a TIENDA HIDRAULICA SAS para el tratamiento de sus datos personales.
• Información respecto del uso que se le ha dado por TIENDA HIDRAULICA SAS a sus datos personales.

TIENDA HIDRAULICA SAS ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

• Comunicación dirigida a TIENDA HIDRAULICA SAS con domicilio en calle 15 #25-71, Bogotá Colombia.
• Solicitud presentada al correo electrónico: isabeltoro@tiendahidraulica.com

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11.2. Atención y respuesta a quejas y reclamos.

El titular o sus causahabientes, podrán solicitar a TIENDA HIDRAULICA SAS, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales indicados más adelante:

• La corrección o actualización de la información.
• La supresión de sus datos personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos.
• Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la ley de protección de datos personales.
• La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer.

TIENDA HIDRAULICA SAS ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

• Comunicación dirigida a TIENDA HIDRAULICA SAS con domicilio en calle 15 #25-71, Bogotá Colombia.
• Solicitud presentada al correo electrónico: isabeltoro@tiendahidraulica.com

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, TIENDA HIDRAULICA SAS deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

En caso de que quien reciba la queja o reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a la administración de TIENDA HIDRAULICA SAS en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite"y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

12. INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA

Cuando se accede o utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de TIENDA HIDRAULICA SAS, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de TIENDA HIDRAULICA SAS tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

13. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

TIENDA HIDRAULICA SAS, en estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de TIENDA HIDRAULICA SAS se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. TIENDA HIDRAULICA SAS no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de TIENDA HIDRAULICA SAS y sus encargados. TIENDA HIDRAULICA SAS exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

14. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

TIENDA HIDRAULICA SAS podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los datos personales sobre los cuales realiza el tratamiento, para su utilización y tratamiento conforme a esta política de protección de datos personales.

Igualmente TIENDA HIDRAULICA SAS podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados a TIENDA HIDRAULICA SAS cuando: a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de TIENDA HIDRAULICA SAS; b. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, en los contratos de transmisión de datos personales, que se suscriban entre TIENDA HIDRAULICA SAS y los encargados para el tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta política de protección de datos personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:

• Dar Tratamiento, a nombre de TIENDA HIDRAULICA SAS a los datos personales conforme los principios que los tutelan.
• Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.
• Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

15. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta Política de protección de datos personales se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los datos personales a los que se refieren el artículo 15 de la constitución política de Colombia, la ley 1266 de 2008, la ley 1581 de 2012, el decreto 1377 de 2013, el decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

16. VIGENCIA

Esta política de Protección de datos personales entra en vigencia a partir del 1 de octubre de 2016.